Trending Topic ala Google

Assalamu’alaikum :)

Trending Topic ala Google

Google punya Trending Topic? Yang bener aja lu bang?
Beneran deh kagak pake bohong, tapi bedanya dengan Twitter. Kalo Twitter, Trending Topicnya itu kan yang paling sering dibicarakan pada selang waktu tertentu, nah kalo Trending Topic Google ini berdasarkan yang paling banyak dicari pada selang waktu tertentu, dan namanya adalah Google Trends.

Ini berguna banget untuk para Blogger yang membahas suka membahas tentang Internet untuk bisa mencari sesuatu yang lagi “hot”. Karena Google kabarnya suka yang baru-baru atau up-to-date.

Tapi…. Google Trends saat ini baru tersedia untuk hasil pencarian yang dilakukan oleh orang Amerika / USA, jadi buat di Indonesia belum ada Google Trends nya. huuuuu :mad:

Google Insight for Search

Eitss, tenang aja gan, jangan keburu ditutup blog saya ini, walaupun Indonesia belum ada Google Trends nya, tapi Indonesia ada Google Insight for Search dan ini fiturnya ga kalah hebat sama Google Trends, kita bisa melihat apa saja yang paling banyak dicari dari orang Indonesia.

Nah, cara mencari data “hot searches” dari Indonesia, saya kasih Skrinsut biar lebih jelas :

  • Buka halaman Google Insight for Search dulu
  • Di atas kan ada kolom memanjang tuh, nah di yang paling kiri pilih Locations , yang di tengah pilih Indonesia, terus yang paling kanan pilih jangka waktu yang diinginkan, misal 7 hari terakhir, 30 hari terakhir, 90 terakhir, 1 tahun terakhir atau di tahun tertentu.
  • Klik Search

Nah, kalian akan dihadapkan tentang apa yang paling banyak di cari di Google dalam waktu yang udah ditentukan tadi. Tapi disitu ada 2 tabel, yaitu Top Searches dan Rising Searches. Bedanya apa?

Kalo Top Searches itu yang paling banyak dicari, kalo Rising Searches itu keyword yang peningkatan jumlah pencariannya meningkat paling signifikan, pada waktu saya mengetik ini jam 22:04 tanggal 28 Juli 2011 yang menempati urutan pertama Rising Search adalah “Amy Winehouse” dan kedua adalah “Indonesia Vs Turkmenistan”.

Yang menariknya lagi, tabel hasil tersebut bisa ditambahkan ke dalam iGoogle sehingga kita bisa melihat tabel itu ketika kita membuka www.google.com , apa itu iGoogle? Saya bahas di postingan berikutnya :

Selamat mencari Trending Topic ala Google ya :)

Wassalamu’alaikum, AFB :kr

Ilmu jangan disimpan sendiri, bagikan ke teman-teman anda:

Comments

comments

Ahmad Fadli Basyari

Mahasiswa IT di President University. Memiliki hobi membuat aplikasi mobile, blogging dan menonton film.

7 Responses

  1. asaz says:

    wah bang, aye baru tahu nech terima kasih atas infonya karena aye masih new bie, bang artikelnya bagus bang di tunggu untuk ikut kontes disini

  2. emingko says:

    wah… masih untuk AS aja ya…
    jgn lupa mampir ke eMingko Blog

  3. mungkin yang lagi hot saat ini google lagi ulang taun ke 13 hehe

  4. Alam Maya says:

    Kl mau masuk tranding topik di G+ gmn ya mas caranya,,,,?

Leave a Reply to afadlib Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CAPTCHA *

[+] kaskus emoticons nartzco