Tampilan Baru News Feed Facebook

Assalamu’alaikum :)

Facebook News Feed

Baru saja, Facebook merilis dua buah video yang memperkenalkan tampilan News Feed baru kepada penggunanya. Untuk yang masih bingung, News Feed adalah tampilan Homepage/Beranda di akun Facebook anda.

Kenapa Facebook men-design ulang News Feed?

Dalam beberapa tahun terakhir, Facebook telah melakukan banyak improvisasi. Mulai dari Fanspage yang berubah menjadi Page saja, Halaman profile yang disebut “Timeline”, tampilan pada Message / Pesan. Tetapi, sudah sangat lama sekali sejak News Feed diperbaharui di Facebook.

Maka dari itu, project selanjutnya dari Facebook adalah mengubah tampilan News Feed. Tapi, apa yang perlu diubah? Facebook telah melakukan riset terhadap penggunanya dan banyak sekali orang mengatakan bahwa tampilan News Feed di Facebook saat ini terlalu berantakan (Cluttered).

Jadi, inilah yang menjadi dasar Facebook untuk mempercantik sekaligus memper-simple-kan tampilan News Feed mereka.

Apa saja yang berubah?

Foto lebih ditonjolkan

Menurut Facebook, hal yang paling sering dilihat oleh para penggunanya di News Feed adalah Foto. Maka tampilan Foto yang semula hanya thumbnail-thumbnail kecil, sekarang diperbaharui dengan memperbesar thumbnailnya agar lebih menarik perhatian penggunanya.

Konten lebih berisi

Ketika ada teman anda mengshare sebuah link/artikel, anda hanya akan melihat sedikit rangkuman dari artikel tersebut. Namun kini, foto thumbnail lebih diperbesar dan ada juga data siapa penulis artikel tersebut.

Jika di News Feed lama anda melihat teman anda, sebut saja “Fadli checked in President University” hanya sebagai tulisan tanpa ada apa-apa. Sekarang lebih diperkaya dengan ditambahkannya peta dan page dari tempat itu, kalau ada.

Menurut Facebook, Setiap tipe konten yang ada, pertemanan baru, video, foto, sudah di desain ulang.

Pilihan Channel News Feed dan Notifikasi ada di sebelah kanan

Berbeda dengan News Feed sebelumnya yang menampilkan seluruh konten di News Feed tersebut, sekarang Facebook mengkategorikan konten yang ada di News Feed. Secara default, anda akan melihat News Feed umum yang berisi rangkuman dari seluruh kategori News Feed yang ada, namun anda bisa melihat News Feed dengan kategori hanya Foto, Games, Music, Paling Baru (Most Recent) atau Following (Untuk Pages yang anda like)

Di bagian kanan Facebook masih tersedia menu untuk logout dan setting, sama seperti sebelumnya.

Facebook New News Feed

Chat, Bookmark, Group dan Privacy Setting ada di sebelah kiri

Bookmark masih disimpan Facebook di sebelah kiri, begitupun dengan daftar orang yang online yang bisa di chat ada di bawah kumpulan Bookmark dan Group-group yang anda ikuti.

Anda juga dapat menemukan shortcut ke Privacy Setting di gambar gembok di sebelah kiri. Pada News Feed yang lama, gambar gembok ini ada di sebelah kanan atas.

Satu hal yang mencolok di sisi kiri adalah background yang berubah dari putih ke hitam.

Tampilan akan disamakan dengan versi mobile

Demi kenyamanan, Facebook akan menyamakan tampilan baru ini ke semua perangkat mobile. Android, iPhone atau iPad.

Daritadi ngomongin video, video yang mana sih?

Ada dua video :

“What’s new in Facebook News Feed”:

[iframe src=”https://www.facebook.com/video/embed?video_id=645128350497″ width=”625″ height=”350″ frameborder=”0″]

“Behind the scene” 

[iframe src=”https://www.facebook.com/video/embed?video_id=645128135927″ width=”625″ height=”350″ frameborder=”0″]

Mauuuu!! Gimana caranya?

Untuk saat ini, kita masih belum bisa mengakses News Feed yang baru ini. Namun, anda bisa mendaftar menjadi Waiting List dengan membuka http://www.facebook.com/newsfeed dan scroll ke bawah.

Ayo buruan! Saya pun sudah di Waiting List :Peace:

AbangFadli, out :cool:

Wassalamu’alaikum :kr

Incoming search terms:

  • pengaturan fb terbaru
Ilmu jangan disimpan sendiri, bagikan ke teman-teman anda:

Comments

comments

Ahmad Fadli Basyari

Mahasiswa IT di President University. Memiliki hobi membuat aplikasi mobile, blogging dan menonton film.

6 Responses

  1. mawi wijna says:

    jadi mirip Google+ ya Bang?

    • Ah iya ya? Saya jarang main lama-lama di Google+ sih. hehe

      –Setelah saya cek–
      Mungkin disebelah kiri ada kesamaan, tapi tetep banyak bedanya kok.

      • mawi wijna says:

        iya sih ya, mungkin Facebook terinspirasi dari Google+ karena sepengetahuan saya Google+ yang pertama kali menggunakan layout newsfeed seperti itu. Yah semoga saja semuanya itu akan memudahkan pengguna, bukan malah menyulitkan, hehehe.

  2. keijoe says:

    yang pasti tambah mantap nih, facebooknya, tapi sayang sekarang banyak alay dan spammer fb, jadi males fban

  3. rudyrosella says:

    Bang,di news feed saya koq banyak status yg bukan berasal dr teman saya sendiri.jd bisa dari luar negeri atau dari mana saya nggak tahu,apa bisa disetting.pdhal setahu saya dulu yg muncul di news feed atau beranda hanya teman sendiri.itu kalau saya buka facebook lewat facebook seluler,tapi kalau lewat browser koq nggak keluar,gmn nih????mohon pencerahan.trims.

Leave a Reply to Ahmad Fadli Basyari Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CAPTCHA *

[+] kaskus emoticons nartzco