Screen Capture – Ekstensi Pengambil Screenshot untuk Chrome

Assalamu’alaikum :)

Lamaaaaa, sekali sejak terakhir kali saya buat postingan di blog ini. Mau gimana lagi, koneksi internet terkadang tak dapat di andalkan dan seminggu kemarin saya juga ada Mid-Semester test. Yasudahlah, sekarang Insya Allah akan aktif nge-blog lagi. Untuk kali ini, saya akan bahas tentang salah satu pengaya / add-on / ekstensi dari Google Chrome, yaitu “Screen Capture” yang dikembangkan langsung dari Google.

screen capture logo

Misal saja, anda diberi tugas untuk mengambil screenshot dari situs-situs terkenal, tetapi hanya sebagian dari halaman itu, misal cuman headernya atau footernya. Kalau situsnya cuman satu dua, mungkin tugas tersebut bisa dilakukan dengan PRTSC/SYSRQ, tapi kalau situsnya ada 20 atau lebih?

Nah, maka dari itu.. ketimbang saya menggunakan cara screenshot yang asli dari Windows, saya menggunakan ekstensi Screen Capture ini. Fitur-fitur yang disediakan adalah :

  1. Bisa mengambil screenshot dan menyimpannya dalam format PNG atau JPEG
  2. Memberi pilihan apakah mengambil hanya sebagian dari layar atau konten halaman yang sedang kelihatan atau satu halaman full
  3. Sebelum di save menjadi gambar, kita bisa mengedit gambar itu, misal dikasih tanda panah, garis bawah, atau di blur.
  4. Untuk mengambil screenshot kita bisa menggunakan shortcut dari tombol di keyboard.
  5. Autosave (Bypass Editing), jadi abis capture langsung save di lokasi yang udah ditentukan tanpa melalui proses editing lagi.

Screen capture Abang Fadli

Cara installnya pun gampang banget, syaratnya kamu harus punya browser Google Chrome. Setelah itu tinggal menuju ke halaman installnya di Toko Web Chrome . Setelah itu Install deh :) Mau lihat video contohnya? Saya kasih satu deh.

Selamat mencoba :beer:
Wassalamu’alaikum, AFB :kr

Incoming search terms:

  • cara screenshot google chrome
  • cara ambil screenshot di google chrome
Ilmu jangan disimpan sendiri, bagikan ke teman-teman anda:

Comments

comments

Ahmad Fadli Basyari

Mahasiswa IT di President University. Memiliki hobi membuat aplikasi mobile, blogging dan menonton film.

2 Responses

  1. SEPTIAJI says:

    wah wah mas berguna banget nih, dari kemarin nyari beginian

  2. WOW mantap nih infonya …

    Aku juga pernah buat artikel Cara Menyimpan SItus Menjadi Gambar/JPEG/Image di blog ku http://akustiklasik.blogspot.com/2012/08/cara-menyimpan-situs-menjadi-gambar.html

    mampir aja yah bro/sis … itung-itung saling balas mampir hehehe ke sini juga jangan lupa … http://www.informasipagi.wordpress.com

Leave a Reply to akustiklasik Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CAPTCHA *

[+] kaskus emoticons nartzco