Membuat Tab Baru di FansPage Facebook

Assalamu’alaikum :)

Membuat Tab Baru di FansPage Facebook. Blogger biasanya punya Fans Page di Facebook, tetapi FansPage itu dasarnya yang dikasih Facebook cuma ada 3 Tab, yaitu Wall, Info, dan Photo kalo udah Upload Video ya ntar ada tab Video.

Nah, pasti kalo kalian pergi ke FansPage yang sangat terkenal seperti Microsoft atau David Beckham mereka mempunyai banyak sekali Tab, diantaranya ada Welcome Tab yang berfungsi sebagai tempat sambutan ketika orang memasuki FansPage tersebut.

Kalau mereka bisa, kita harus bisa ! :D
Baru aja kemarin nemu aplikasi di Facebook dengan nama My Tab yang berfungsi sebagai Pemandu kita dalam membuat Tab baru. Kita bisa memasukkan Kode HTML di dalamnya, bisa gambar dan video dari Youtube.

Caranya gampang kok :

  1. Buka My Tab on Facebook
  2. Pilih FansPage yang ingin di Install di sebelah kiri, terus klik  “install the application on this page”
     
  3. Nah, kalo udah coba cek ke halaman FansPagenya. Kalo udah ada tab baru bernama “My Tab” berarti udah berhasil di install.
  4. Set Tab tersebut sebagai Landing Tab. Caranya, masuk ke FansPage -> Setting -> Manage Permissions -> di Default Landing Page pilih “My Tab
  5. Oke, sekarang buka lagi My Tab On Facebook (Langkah 1)
  6. Pilih FansPage yang tadi diinstall, terus klik “Edit Tab Content” 
  7. Nah, sekarang kamu pasti ada di halaman tempat meng-edit. Di sebelah kiri ada 3 pilihan, tapi yang biasa digunakan hanya 2 :
    Default Content : Ini akan muncul ketika orang yang belum like FP anda.
    Reveal Content : Ini akan muncul setelah orang baru anda tersebut sudah nge-like
  8. Kalau udah jangan lupa klik Save.

Nah.. untuk editingnya…

Untuk editingnya membutuhkan sedikit code php dan css tapi tidak terlalu rumit kok, hukumnya ada pembuka ada penutup.

Untuk pembuka misal font tebal/bold adalah <b> dan untuk penutupnya adalah </b>. Langsung ke contoh aja ya, kalo misal saya mengetik “<b>Selamat Datang</b>” maka jadinya akan seperti : Selamat Datang

Jelas kan? Nah untuk tag-tag dasarnya :

<b> , <i> , <u> = bold , italic , underline = tebal , miring , garis bawah
<left> , <center> , <right> = rata kiri, tengah , kanan
<h1> <h2> <h3> <h4> <h5> = ukuran huruf menurut heading 1 , 2 dst
lebih lanjut bisa dipelajari di sini : http://www.facebook.com/revealtab?sk=app_213173445359798

Untuk Memasang Background Gambar …

Gunakan Code berikut :

Catatan :

  • Harus bersifat public, yaitu bisa diakses siapa saja. Coba di upload di website image hosting. Lebih baik yang bisa memakai  SSL (https).
  • Jangan lupa pakai http:// atau https:// untuk URL gambarnya

Untuk Memasang Video Youtube …

Pertama tentukan dulu Video yang akan di tayangkan dan dapatkan URLnya. Misal saya menggunakan video dengan URL ini :

http://www.youtube.com/watch?v=OWjv6jTuAcM&feature=related

Kita ambil aja huruf setelah v= dan sebelum karakter & , tepatnya yang saya cetak tebal di atas. Terus kita tambahkan code lain yaitu :

http://www.youtube.com/v/MASUKKAN KODE TADI DISINI

Ntar jadinya seperti ini : http://www.youtube.com/v/OWjv6jTuAcM

Nah, kalo udah… coba di test dulu, kita buka URL baru tersebut, kalo yang keluar adalah Youtube yang tampilannya full satu layar berarti anda berhasil, tapi kalo bukan berarti ada yang salah di salah satu langkah diatas, coba diulangi lagi.

Setelah itu, kalo mau dimasukkin ke Tab, gunakan kode berikut :

swfsrc = kita isi dengan URL Youtube yang baru
Widht = Lebar Video
Height = Tinggi Video

Bisa banyak video, ga cuma satu per tab. Nah kalo udah jangan lupa di Save dan lihat hasilnya ..

Selamat Berkreasi !

Wassalamu’alaikum, AFB

Incoming search terms:

  • cara membuat welcome di page facebook
  • cara edit my Tab di FansPage Facebook
  • cara membuat tab welcome di fan page facebook
  • membuat welcome page di facebook
Ilmu jangan disimpan sendiri, bagikan ke teman-teman anda:

Comments

comments

Ahmad Fadli Basyari

Mahasiswa IT di President University. Memiliki hobi membuat aplikasi mobile, blogging dan menonton film.

25 Responses

  1. Oh.. gini to caranya. Mantap! Thanks atas tutornya, gan. :)

  2. aswida says:

    matur suwun bang fadli. bermanfaat banget buat fans page ane

  3. darahhitam says:

    cara membuat url menjadi https// gimana ya?
    terima kasih

    • afadlib says:

      Hm, itu tergantung penyedia layanan hostingnya mas.
      ada yg http ada yg https, ga bisa diganti.

      saran saya, mending gambarnya diupload di facebook, terus pake URL dari facebook itu.

  4. aji says:

    caranya rename “My Tab” gimana ya?

  5. daniel says:

    mantap infonya…

    lanjutkan…

  6. zamie says:

    mas, minta tolong dung..bagaimana kalo image yang kita upload bisa terhubung sama facebook like dari fans page kita. jadi dari awal masuk ke welcome tab misal ada gambar, di klik maka akan langsung like page nya itu…mohon pencerahan mas. thanks

  7. ika says:

    mas, sy dah nyoba, tapi kok kalau diklik dr fb yg blm berteman dg fans page saya, gambarnya ndak mau muncul ya? my tab sy ganti dg welcome yg berisi editan gambar via photoshop.
    mohon sarannya.
    terimakasih

  8. jacky says:

    kalau mengganti icon’nya, bagaimana gan???

  9. icci says:

    mohon bantuannya mass. setelah ada ditahap 7. diapain lagi mass ? :D

  10. Eva says:

    mohon bantuannya mas, sy sudah buat fanspage (halaman), tp kenapa sy tdk bs menandai foto ke teman yg ngelike sy? mohon pencerahannya,,, tks

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CAPTCHA *

[+] kaskus emoticons nartzco