Hidup Cerah dan Sehat Bersama Lampu LED

Setelah UN dan Kelulusan SMA 16 Mei kemarin, aku udah ga ada kerjaan lagi. Kuliah udah dapet, jadi ga sibuk ngurusin SNMPTN, dan akibatnya di rumah aku menjadi pengangguran sementara. Aduh, aku jadi khawatir dengan mataku ini, setiap hari di rumah kerjaannya bangun, nyalain laptop, nonton TV, mainan HP, buka laptop lagi, nonton TV lagi, tidur      -__-

Bahkan bisa dibilang kalau mata ini berhadapan dengan layar lebih lama ketimbang mata ini beristirahat memejamkan dirinya. Apalagi kalau sudah malam gitu aku sering begadang, cari-cari aspirasi buat bikin post di blog, walau akhirnya cuma berhenti sampai di draft post :p

Bicara tentang begadang, jadi teringat dulu sering begadang buat nonton bola di TV, jadi inget juga dulu masih pake lampu bohlam, mata sakit buat nonton karena sumber pencahayaan cuma dari lampu itu, mata jadi sering sakit akhir-akhir itu, karena emang remang-remang gimana gitu ck..

Beda dengan sekarang, rumah udah pake lampu LED, pencahayaannya lebih terang dan lebih hemat energi. LED itu adalah lampu yang lebih maju teknologinya di banding lampu bohlam atau lampu halogen, kenapa? Ya gitu pokok’e hahaha.. :p

Zaman sekarang, udah era teknologi lampu LED, makanya kalau masih ada yang menggunakan lampu pijar biasa, saya rasa mereka hanya belum tau manfaat yang sangat besar yang bersemayam dalam lampu ini (apa toh -___- ) . Kalau mereka sudah tau, tapi tetep aja masih make lampu pijar biasa, yah apa boleh buat mereka sepertinya orang yang kolot :Peace:

Bedanya lampu LED dengan lampu pijar biasa? Nih, secara garis besar, lampu LED itu  lebih awet, lebih hemat energi, lebih terang, lebih aman, lebih nyaman, lebih, lebih, lebih, lebih… *eh udah udah !

Kenapa bisa lebih awet? Ya coba aja bandingin, pasang 2 jenis lampu di rumah dengan tanggal pembelian yang sama.. yang satu lampu LED , satunya lagi lampu bohlam / pijar. Bandingin berapa lama tahannya sebelum lampu itu mati bukan karena faktor-faktor X di luar konten loh ya, misal dilempar batu, dibakar, disiram air, dilempar kucing (loh? )

Kalo males ngelakuin riset, nih aku kasih riset yang udah ada. Rata-rata lampu bohlam mampu bertahan sekitar 18 bulan, nah sedangkan lampu LED sendiri bisa bertahan sampe 20-25 tahun. Wow kk wow :D

Kenapa bisa lebih hemat energi? Lampu LED mengkonsumsi energi 80% lebih sedikit daripada lampu pijar biasa. Nah, kalo energi yang dikonsumsi lebih dikit kan berarti lebih dikit pula tagihan listriknya, ya gak? Iya dong :D

Lagian nih ya, kalo lampu bohlam biasa, hanya bisa mengubah 8% dari energi listrik yang diserap dari tagihan listrik anda -__- sisanya yang 92% berubah menjadi energi panas dan terbuang sia-sia, sedangkan kalo lampu LED bisa menyerap energi listrik dan mengkonversikannya menjadi energi cahaya sekitar 15 – 25 % , jadi jelas banget lah kalo lebih hemat energi, karena lebih sedikit energi yang terbuang sia-sia.

Kenapa bisa lebih terang? Lampu LED itu lebih terang daripada lampu pijar biasa, coba aja bandingin kalo ga percaya, emang enak itu mata dibuat baca buku kalau remang-remang gitu ruangannya? Duh aduh… Terus tuh ya, walaupun lampu LED itu terang, tapi enggak mbikin mata kita silau dengan cahayanya. Pas banget buat baca buku yang tebelnya minta ampun tanpa membuat mata sakit karena pencahayaan. Sip dah !

Kenapa bisa lebih aman? Lampu LED itu enggak menghasilkan Merkuri, sinar UV. Coba aja deh bayangin kalau misalnya lagi di dalam kamar gitu seharian abis keluar rumah terkena sinar matahari, terus di dalam rumah terkena radiasi emisi sinar UV, berarti kan seharian tuh terkena UV, apa ga bahaya ? -__- Apalagi merkuri, udah sering kan liat di TV tentang bahayanya merkuri? Di kosmetik, dll.. Nah ternyata di lampu biasa juga ada, tepatnya terdapat pada bagian timahnya, jadi kalo saranku nih ya, cepetan deh ganti itu lampu biasa dengan lampu LED, dijamin aman kalau berdiam di rumah :)

Kenapa bisa lebih nyaman? Seperti yang aku bilang di atas, kalo lampu LED ini mengeluarkan panas lebih sedikit daripada lampu biasa, panas yang dihasilkan lampu biasa setelah beberapa lama menyala pasti mengganggu kenyamanan fisik, bahkan denger-denger bisa mengubah warna cat dinding rumah. Haduh, kan jadi malu kalau nanti rumahnya warnanya kusem gitu.. huhu

Terus, lampu LED itu bisa membuat suasana rumah lebih hidup ! Lukisan di rumah menjadi lebih anggun, lebih enak dipandang, jadi kalau dibilang sih, unsur pencahayaan rumah itu sama pentingnya dengan pemilihan warna cat rumah agar rumah tampak lebih elegan. LED sekarang banyak variasinya, jadi bermacam-macam untuk menentukan selera anda tentang ruangan, misal mau yang bernuansa romantis kayak lilin berkilau-kilauan gitu, ADA… Mau yang nuansa art atau seni juga ada, biasanya untuk menyorot lukisan, patung atau pajangan di rumah agar terlihat yang semula wah, menjadi wah uwow, kuereeen :D

Jadi intinya, kalau pake lampu LED itu banyak banget keuntungan yang bisa didapat, kalau ngerjain tugas jadi nyaman, pasti pikiran akan lebih fresh untuk mencari inspirasi, apalagi kalau di dalam WC, wah.. di jamin kalo lagi BAB + lampu LED, inspirasi bakal datang begitu saja hahaha… :D

Kalau berlama-lama memakai lampu biasa, merusak mata, tentunya dengan jangka panjang konsekuensi terburuknya adalah mata buta :(

Jadi mulai dari sekarang, hidup cerah dan sehat bersama lampu LED di rumah anda.

Semoga bermanfaat :)

 

Incoming search terms:

  • cara membuat lampu led untuk rumah
  • membuat lampu led sendiri
  • cara membuat lampu led
  • cara membuat lampu led rumah
  • membuat lampu led untuk rumah
  • bikin lampu led sendiri
  • cara membuat lampu led sendiri
  • membuat lampu led
  • lampu led philips
Ilmu jangan disimpan sendiri, bagikan ke teman-teman anda:

Comments

comments

Ahmad Fadli Basyari

Mahasiswa IT di President University. Memiliki hobi membuat aplikasi mobile, blogging dan menonton film.

13 Responses

  1. ardy says:

    wah besok cobain LED ah, biar hidup jadi lebih cerah n sehat :)

  2. arif says:

    lum pernah beli LED. yg kyk apa seeh dijual di toko?bentuknya biasa ya?aps beda …..

    • afadlib says:

      coba aja tanya yg jualan di toko mas, setau saya lampu LED itu tampulannya seperti ada kotak2nya, kayak sarang lebah gitu…

      • arif says:

        wokeh, ntar klo ada lampu mati di kos an. saya ketinggalan nyoba LED neeh. setau saya jenis LED utk yg otomatic pake diaoda di pinggir jalan,he3

  3. nm iqbal says:

    Hemat Energi Hemat biaya… Dirumah dah pake teknologi LED semua tuh yg serba Lebay hehe

  4. aswida says:

    promosi ki ceritane? haha

  5. sibair says:

    saya sudah mencoba mas :D yeaahh

Leave a Reply to afadlib Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CAPTCHA *

[+] kaskus emoticons nartzco