Cara Menggunakan Skype

Assalamu’alaikum, :)

Sekilas tentang Skype …

Skype adalah software gratis yang memungkinkan kita membuat panggilan / telepon baik suara maupun video melalui internet.

Menelpon orang lain melalui Skype biayanya gratis, tapi jika kita mau menelpon ke telepon rumah atau HandPhone (HP) kita harus bayar. Jadi, kalau mau yang gratisan, orang yang mau diajak telpon disuruh install Skype saja. Simple kan? :D

Pengguna Skype terhitung bulan September 2011 ada 929 juta pengguna (Wikipedia) , jadi Skype ini sudah sangat popular di Internet. Selain bisa melakukan panggilan suara dan video-calling, Skype juga bisa Chatting, transfer File dll.

Membuat Akun Skype …

Langkah pertama dari menjalankan program Skype adalah, kita harus punya akunnya dulu. Maka dari itu, kita harus membuat Akun Skype dulu. Caranya :

  1. Buka halaman Registrasi (Klik di sini)
  2. Isi formulir pendaftaran yang ada (Kalau ada kesulitan, jangan segan untuk bertanya)
  3. Diusahakan diisi semua yaa, tapi yang wajib diisi cuma yang ada tanda bintangnya (*)
  4. Setelah selesai, klik “I Agree – Continue
  5. Setelah itu kamu akan ditawarkan apakah ingin membeli kredit, kredit disini tujuannya agar kita bisa nelpon ke HP atau telpon rumah, jadi kata lainnya pulsa laah. Kalau ga mau, tinggal pilih “No thanks, I’d like to download”
  6. Kita masuk ke langkah download.

Download Skype …

PERHATIAN : Buat yang mau download offline installernya bisa melalui link ini : http://www.skype.com/go/getskype-full

Nantinya kamu akan disuruh download file berukuran kurang lebih 1 MB, ini bukan installer-nya tapi ini downloader-nya. Jadi kamu akan mendownload Installer Skype yang berukuran besar melalui downloader ini. Untuk lebih jelasnya, coba saja buka File yang baru didownload itu, kalau ga salah nama filenya SkypeSetup.exe

Setelah kamu buka file SkypeSetup.exe itu maka nanti akan ada tampilan proses mendownload Installer, seperti gambar di bawah :

Perhatikan tulisan yang saya tandai 14% completed – about 10 minutes to go . Ini berarti downloader sudah mendownload installer sebanyak 14% , dan untuk menuju ke 100% (download complete) membutuhkan waktu kira-kira 10 menit lagi.

Setelah proses sudah mencapai 100%, Skype akan menginstall dirinya, kita disuruh melakukan beberapa pilihan seperti bahasa, tempat penginstallan dan lain-lain. Ketika sudah melakukan beberapa pilihan, coba kita cek lagi layar diatas maka tulisan akan berubah menjadi seperti gambar di bawah :

Perhatikan bahwa tulisannya berubah menjadi “Installing Skype: may take a few minutes” yang berarti ini sudah memulai proses Install, dan akan memakan waktu beberapa menit.

Kalau sudah mendapatkan layar di atas, berarti kita udah berhasil Install Skype di Komputer kita. Horeee :D
NB : Jika ada yang kesulitan menginstall Skype, jangan ragu tinggalkan komentar :)

Log In dan Menggunakan Skype

Langsung saja kita masukkan Skype Name dan Password yang tadi kita buat. Nah ketika masuk, pasti ketika awal melihat tampilan awalnya agak bingung kan? Oke.. Saya bantu fitur dasarnya saja.

Untuk menambah Kontak tinggal klik add a contact ada di kiri bawah. Lalu akan ada window baru yang meminta data no. HP, email dll. Masukkan hanya Skype Namenya aja, ga perlu masukkan data yang lain, otomatis akan mencari Skype Name yang diminta, kalau udah ketik Skype Name nya dan udah keluar gambar orang yang dimaksud, pilih Add. Kemudian masukkan pesan agar orang yang kamu add tau kalau yang ngeadd itu orang yang dia kenal, misal “Eh ini aku Fadli, di accept ya request ku“. Kemudian klik Send Request.

Lalu kalau diminta masukkin no.HP , langsung di close aja windownya dan kembali ke window utama.

Untuk Chatting dan Calling tinggal pilih kontak yang akan di chat/call, kalo chat bisa melalui kontak yang sedang offline maupun online, tapi kalo call hanya bisa saat kontak tersebut online.

Beda offline sama online : kalo yang Online ada gambar centang berwarna hijau.

Mungkin udah segitu dulu kalik ya, kalo ada yang mau ditanya, silahkan gausah malu malu :)

Wassalamu’alaikum, AFB :kr

Incoming search terms:

  • cara menggunakan skype
  • skype adalah
  • tentang skype
  • apa itu skype
  • skype
  • cara menggunakan skype di android
  • cara membuat skype
  • cara membuat akun skype
  • cara buat skype
  • cara menggunakan skype di hp
Ilmu jangan disimpan sendiri, bagikan ke teman-teman anda:

Comments

comments

Ahmad Fadli Basyari

Mahasiswa IT di President University. Memiliki hobi membuat aplikasi mobile, blogging dan menonton film.

154 Responses

  1. Aku blm ad skype bang.. :(

    Oya, bisa via ponsel juga gak bang??

  2. willa says:

    aku baru mau buat acc skype nich!

  3. mulyadi778 says:

    ok mksh y mas atas info nya…

    sip banget dah pake skype ni mas

  4. arga nugraha says:

    gmna cara bkin nya bang?

  5. Bahar Mario says:

    Via ponsel daftar nya bisa gak bang ??

  6. toni says:

    kok saya bikin acount skype jawaban dari skype
    Please review information that you have entered.
    tolong petunjuk gan

  7. sofy says:

    bang,, instalnya emank lama y?kok punyaqu lama ya?? :(

  8. lena says:

    kok, punya sy waktu nginstal gambarnya gk sma kyak di atas… udah gitu lama bgt….

  9. finza says:

    ass…
    mas za udah coba add kontak tpi ga bisa2..
    gmna cara na mas…
    bntu donk

  10. Anisa Meidita Rahmah says:

    kak… aku juga.. aku dapet jawaban dari skype
    “please review information that you have entered”
    kayak gitu gimana donk ka??
    padahal udah aku isi lengkap lho ka…
    trim’s^^

  11. frida says:

    hi bang, skype nya udh jadi… tapi ga ngrti mulainya gmn….??

  12. frida says:

    cara add contact harus diisi lengkap email, no hp, na ma lengkap & skype name yg di add ya bang?

  13. Hemra says:

    Bg, pake skype dr Hape ke PC bisa ga?

  14. frida says:

    kak,,ak dah download .exe’nya,,tapi yg muncul bukan instal skype,,yg muncul it “memperbarui skype,,trus tdak dpt terhubung ke server unduhan”,,gmana y itu?
    thanks:)

  15. eli says:

    kok lm bngt nginstal nya/ ampe sejam gt.. :(

  16. nenden says:

    postingan yang bermanfaat,semoga bermanfaat juga untuk masyarakat luas.
    bila ada waktu kunjungi juga blog saya di http://imaniar.blog.stisitelkom.ac.id/
    Terimakasih :)

  17. Putri says:

    kak,, aku udah add nih, accept dong…
    uthy136

  18. vima says:

    pas sy coba telp koq ada pilihan buy skype kredit sama buy subscription..trus sy harus plih mana?

  19. zaki says:

    aq dh dowlond skype.setup nya, tus pas dibuka muncul gnian : “we are having problems connecting to the download server. to download and alternative installer for skype, click the download button.”
    knp tu gan???

  20. deww says:

    kak, kok skype sy tdk bisa menambahkan kontak? tiap kali mo nmbahin kontak muncul tulisan “periksa koneksi anda” pdhl koneksi sy baik2 aja, lg benar2 terhubung ke internet. bantu dong kak…

  21. gia fibrianti says:

    seru y pake skype???q blm puny di laptopku,gk th carax n penggunaanx,hiikhikkk

  22. deww says:

    jadi ngatasinnya gmna?

  23. Unangthea says:

    Sesuatu bgT, gue gak tau Skype….

  24. ulfa says:

    aku kok nginstal nya lama banget ya??

  25. Intan says:

    pengen cepet banyak skypenya dong bang ! hee :))

  26. Eko Muji says:

    terima kasih infonya,
    ijin copas..

  27. lina says:

    bang, kenapa ya saat menginstal pasti lama trs ada tulisan “Tunggu sebentar, kami sedang , meningkatkan pengalaman Sype Anda ” trs habis itu ad tulisan lg “kami tidak dapat terhubung ke server unduhan. Untuk mengunduh penginstal alternatif Skype klik unduh”
    itu gmna yah ? mhon d beri solusinya

  28. lina says:

    file SkypeSetup.exe udh diinstall.. dan di click..tapi munculnya beda dengan diats.. kemudian skype nya muncul d laptop.. tapi coba log in ndak bisa..
    :(

  29. nty says:

    bang mau tanya,,waktu log in skype saya kq munculnya layar “welcome” tu yak,,trus gimana caranya untuk melihat yang ada beranda ato kontaknya.??
    terimakasih

  30. nty says:

    saya sudh coba log in tp skype blm msuk,,gmna tu cranya bang

  31. deby says:

    bang bedanya yg online sama offline apa ya ? prtama gue download yg online trus gue stop kok gak bisa di close ya ? info ya bang . thanks :)

    • yang online itu, ntar situ cuma download “Downloader”nya, jadi istilahnya proses yang ga bisa di stop itu adalah download file yang lengkapnya. Setelah di download, baru di install.

      Sedangkan yang offline, itu udah “Installer”nya, jadi langsung Install. Gausah download2 lagi.

  32. jakfar says:

    cara agar profil kita bisa ada foto / gambarx gmna bang…

  33. Arip says:

    Bang, saya udah download, tapi file nya ga bisa dibuka bang.. Gimana bang ?

  34. Yulia says:

    aku bingung gmn cara download.a,
    ga jadi jadi
    tlong dibantu yaaaa

  35. sandra says:

    aku uda punya skpe dowmloadnya ga lama krn aplikasinya tersedia semua di androit tapi siapa yg pake skpe ya…teman2ku ga ada yg pake hiksss

  36. hendrik says:

    udah download berhasil

    tapi tiap kali mau telepon

    minta bayaran

  37. anggun says:

    mau tanya , sy udah buat skype, tp pas waktu buka masi welcome gtu, trus bingung itu dah login blm ? harus gmna lg? makasih :)

  38. SUDARNO says:

    Good…. slogan anda memang betul. Ilmu yang tidak ditularkan ibarat menanam padi dimakan wereng.

  39. zaa says:

    bangg, klo mau ganti username skype gimana sih?

  40. hannycie says:

    ak dah punya skype d laptop qw, ,tp knpa susah banget di buka yah???gagal trusz. .
    ,thankz. .

  41. Asis says:

    selogan yang mantap Bro, semoga dpt pahala,
    aq sdh berhasil….download Thanks.

  42. Indah says:

    mau nanya gan… apakah video skype kita bs dilihat org tak dikenal ato dibajak??
    maksudnya ketika kita lagi video call dengan teman kita apakah ada orang lain yg bisa ngebajak video kita untuk dilihat gak??
    thanks gan..

  43. Andi says:

    bang,ane uda instal skype dihape sejak lama dan bisa digunain tiap hari’y bwt vid call ke luar negri…
    tp ahkir2 ini kok temen2 slalu bilang skype ane offline trs pdhl klo ane liat dihape posisi online,tp klo lwt PC baru bisa online sepenuh’y..
    itu kira2 knp ya penyebab’y and gmn solusi bwt ngatasin’y ya bang..?

    makasih sblm’y.. :Peace:

  44. dayat says:

    gw mau tny nich.
    Langkah2 awal buat vedo call+cal di hp gue se c510.
    Tlong bntuany y, soalny gw msih bngung cra pkainy gmn?

  45. andre says:

    saya mau tanya,saya sdh dptin nomer telp skype trs untuk mengonlinekan serta sms dr no itu bgmnh,tau ga bang?krn yg keluar bukan nomer yg saya daftarkan

  46. sasha says:

    ini gmn ya ko gabisa di install deh?-_-

  47. Tegar pratama says:

    Gmn jk skypernya beda negara,msh gratis gak bang? Bisa gak akun skype di buat via aplikasi lain,thx

  48. nazori says:

    :kr saya selalu gagal buat akun skype, mungkin karena paswordnya selalu dibilang poor, padahal sudah dibuat yang sulit2. mohon bantuan bagaimana melakukan registrasi. tks ya

  49. zainab says:

    thank 4 infonya,, tp gmn cara untuk masuk tanpa melalui akun fb tp akun skype? thx

  50. aaam says:

    tampilan skype ku kok gak ada video call nya ya?

  51. lupie.luluk says:

    skype sya low diplih add contact gtu ko cuma layar kosong gtu yach,,,knp???trus cra nge add gnmna?? maklum,,saiia baru pake skype..

  52. Hanafi says:

    gan ada daftar kontak / forumnya pengguna skype gak gan ? butuh kontak banyak nih hehehehehe

  53. skype ko’ g bs denger suaranya wat video call gmn ya?

  54. nur says:

    id skype tu gmana?

  55. maryo says:

    Please review information that you have entered.
    tiap aq buat accoun baru kok muncul tulisan seperti ini terus sih bos? minta bantuannya dong matur suwun

  56. irwan says:

    kenapa saya mau sign in ke Skype ngak bisa,
    Error messagenya spt ini : ” Skyp could not connect. You may be behind a
    firewall or experiencing problems connecting to the internet. Please check
    your connection and try again.”
    Gw pake komputer pribadi, ngak pake firewall.
    gmn Gan solusinya ??

  57. yuli says:

    Gan knpa ya low saya vidio call pke skype layar Hp saya slalu ngblok.
    Warna biru gitu.
    Jdy gk keliatn gitu vidio.na.
    Pi low suara ada.
    ‎​​​(•͡˘˛˘ •͡)” hmm ◦°◦ºº‎ ◦°◦ºº….‎​
    Minta bntuan.na iia
    mksiih ;)

  58. impang says:

    thanks ya , saya akan coba …

  59. Skype sangat memudahkan kita untuk berkomunikasi dari satu negara ke negara lain,karena dapat membantu kita untuk menghubungi keluarga hainda taulan dan sesama teman jadi saya berterima kasih ya.

  60. echa says:

    bagaimna cara menggunakan skype pake android ????

  61. bejo says:

    mantepp gan,,suksess..

  62. Yudhi says:

    Gan aku dah pnya akun skype, tp klu bwt video call og g mw, hrus beli kredit dlu. . ? Gmn thu gan. .

  63. fandy says:

    Saya mau nambah tman sekalian cobain app skype!! Add me
    sullo.jiee

  64. ferdi says:

    infonya ok banget bang, tq y…..
    ohh lupa, buat yang mo add contact skype aku
    (ferdianda15081991)

  65. annisa auwallia leonora says:

    thanks info’a bang,!! ditunggu share yg lebih up to date ny laggi,!!
    【。ヘωへ。】

  66. annisa auwallia leonora says:

    thanks infonya,!!! ditunggu share yg ter up to date ny laggi,!!

  67. HIKMAN says:

    SAYANGNYA CUMPUTER GUE NGG BISA DOWLOAD APLIKASI TSB,,, HABISAN IDM NYA BELUM BISA GUE AMBIL JADI GIMN TUHH?? KIRA2 MINTA TRANSPER APLIKASINYA LEWAT CUMPTER LIAN BISA KGK YA?/

    THANK,,S

    WASLM

  68. Hafidz says:

    Gan, ane udah instal, udah berhasil..
    tp kok katanya kartu suara tidak tersedia sehingga tidak bisa melakukan panggilan audio ??

  69. Hafidz says:

    gan, ane mau nanya..
    ane udah install dan berhasil..
    tp katanya kartu suara tidak ada, jadinya ane ga bisa mlakukan panggilan audio..
    mhon penjelasan dan solusinya gan..

  70. rony says:

    permisi gan mau tanya klo aplikasi skype di hp china itu bisa dioperasikan ga, gan? kebetulan juga hp china nya ada aplikasi skype. tapi setelah dicoba beberap x tetap ga bisa berfungsi… Trimakasih sblm&Sesudah nya

  71. Uni Iin says:

    saya sudah berhasil download skype dan menggunakannya..
    thanks ya bang :)

  72. Dewi says:

    saya sudah download skype di tab saya.
    pas saya baru bikin akun skype, saya masukin no hp bb saya, bukan nomer hp yg ada d tab saya. itu salah atau bener? masalah gak ya? kalo salah saya editnya gimana ya?
    mohon penjelasannya.
    terima kasih

  73. aldini says:

    gue punya skype tapi aneh.. masa setiap gue video call sama call biasa suaranya ga ada -_-gimana tuh?

  74. Aprilia says:

    Terima kasih banyak atas infonya…
    sekarang, saya sudah berhasil mempunyai akun skype…
    berkat info dari abang fadli…
    Thankzzz :)

  75. andi says:

    gan mau tanya nih, klo pake skype nyedot kuota gak klo pake modem?
    nah klo nyedot klo pake vid call sesama skype nyedotnya kenceng gk gan?

    mohon infonya gan :)

    • syahruldoank says:

      agan andi pakai modem apa? kalau saya sih menggunakan smartfren, dan saya menggunakan paket unlimited yang Rp 50.000 dan bukan yang berdasarkan volume. Jadi nggak bakalan habis itu kuotanya. he he he

  76. indrii kemalaa says:

    bg fadlii numpang tanya yaa
    bg saya udh ngedownload aplikasinya skype
    iya sih sudah menginstall dirinya, tapi kok lama bgt gtu yaaa ?
    ga ada nomer persen nya lagi
    gimana mau ngertii
    gimana bg ?
    mohon penjelasannya ya bang :)

  77. rian says:

    kan kalo ngirim pesan atau nelepon itu harus pake kredit. nah itu gimana ? mau ngisi kredit , pasti aja belinya ke Euro

  78. terimakasih informasinya, saya akan coba

  79. lisa says:

    thanks ya . bantu banget :)

  80. fauzan says:

    mas. cara daftarkan kontak teman di skype gimana ya? saya pakai windows 8

  81. zae says:

    makasih boss infonya.. sy br nyoba pakai skype

  82. robi says:

    mas saya baru nyoba ni pake skype…
    klu kita call tuh bayar engga sih atau panggil video gitu…

  83. yokkestya says:

    Fungsi dari Skype adalah sama kyak program chating Yahoo Messenger atau Google Talk, yaitu Chat, calling and video call sesama pengguna..
    jadi kalo mau pake telpon gratis ya lakukankah sesama pengguna Skype,
    untuk lewat Android, tergantung ketangguhan Hape dan sinyal, jadi berpengaruh sama kualitas gambar.. :metal:
    coba seting video Low,. sehingga suara tidak putus2..

    add yokkestya mungkin ada yg mau di tanyain ttg skype ini.. :beer:

  84. Firas Anom Rmadhan says:

    hmm mau nanya. apakah kecepatan internet mempengaruhi kualitas internet dan masalah call ended?

      • Firas Anom Rmadhan says:

        hmm mau nanya lagi hehe
        di tempat saya kecepatan internetnya cepat katakanlah kecepatan downloadnya sampai 1 mbps namun di tempat teman saya internetnya lambat. lalu kenapa gambarnya masih buram dan sering putus2 pada laptop saya? apakah kalau ingin mendapatkan kualitas bagus itu kedua user (saya dan teman saya) harus punya kecepatan internet cepat yang sama? mohon penjelasannya mas hehe

        • Iya, keduanya membutuhkan koneksi yang stabil.
          Kan anda melihat gambar teman anda, msal saja teman anda kesusahan mengirimkan gambar dirinya ke layar anda, nah, layar anda mau nampilin apa dong? Yang terjadi adalah yang sering dibilang “lag” dan terkadang koneksi bisa terputus juga.

  85. vera says:

    Add Skype me Veranita Faoziah Radcliffe, S.H

  86. Syifa says:

    Teman add skype sya dung :-)
    “Syifa_ada”

  87. desni says:

    Numpang nanya…
    Kenapa skype dari hp gak nampak orangnya yah?
    Gimana caranya bg?
    Makasih :)

  88. novarifal tryan says:

    skype apa bisa digunakan pada semua windows ya?

  89. zara says:

    saya mau tanya, saya dan teman saya sudah membuat akun skype, saya pakai laptop dan dia pakai hp ,, apakah bisa video calling atau voice aja ?? soalnya dia sudah coba dari hp nya dan terus saja tidak bisa online di skype,, apakah perbedaan alat maksud saya hp ke laptop tidak bisa ya ? atau ada masalah lain ,,mohon infonya.. makasih sebelumnya

  90. azhar says:

    bang, saat kita pakai skype, gimana kalau kita mau video call tapi di menu panggilan nya tidak aktif (maunya biar gratis gitu), yang aktif hanya hubungi nomor telepon. apakah nantinya kita kena charge/disuruh bayar/kena pulsa? saya pakai speedy telpon rumah, takutnya tagihannya membengkak klo salah pakai skype, tolong bantuan/ penjelasannya (ditunggu yach). thanks

  91. tini toon says:

    aq install pas muncul ket “installing Skype: may take a few minutes” tiba2 gagal muncul ket tidak bisa masuk ke server unduhan, itu masalah nya apa ya…???

  92. kiki says:

    aq msh binggung gmn pke nya?

  93. novianto says:

    bg
    aq mau nanya :
    wktu q skype pan dengan saudara aku yg beda provinsi, np gak keliatan gambar dia bg,
    apa nya yg salah??

    mohon respon nya..

  94. diah says:

    Gan saya udah download skype di android Mito T 600 tapi ndak mw buka,trus saya download skype telkomsel mw masuk jawabannya “skype gagal masuk,mohon periksa APN telkomsel sudah aktif atau benar

  95. yuli says:

    kenapa ketika saya mw video call tidak terhubung selalu panggilan gagal. mohon bantuannya

  96. Dina says:

    Bang, tanya dong, skype bisa ga sih hanya appear offline?tp sbnrnya kita online…jd wlpun appear offline apakah kita tetep bisa melakukan panggilan keluar ke kontak yg online?
    Kecuali sebaliknya, ky penjelasan diatas, kontak lain baru bisa masuk tlpn kita kalo kita lg appear online kan..nah kalo kitanya yg appear offline, kita bisa panggilan keluar ga?

  97. angelno13 says:

    halo, mau nanya. saya punya account skype, ga bs join chat di group chat (ga ada notification untuk join juga) tapi bisa chat individual kalo connect ke LAN internet kantor. kalo connect ke internet wifi bisa join chat di group chat. ga bs join chat di group chat itu karena connect ke LAN internet kantor atau gimana ya? kalo iya, ada setingan untuk memperbaikinya? thanks

  98. billy.pathan1 says:

    bang mv mu nnya klo liat yg udh ng’add qt gmna yh,??
    mksihhh mhon jwbnya sya br bk skype..

  99. Dewi Lestari says:

    uda terinstal skype nya, tapi kok gak bisa masuk y gan?

  100. Deni says:

    Caller id fungsi nya sebagai apa ya?
    Trus no telp bisa diganti ya? Kalo udah di ganti no telpnya apakah kontak yg tersimpan akan hilang?
    Panggilan skype gak pernah tersambung, itu pengaruh apa ya? Kalo chat nya bisa sich…
    Trims atas jawabannya..

  101. laila says:

    a kalo mau keluar atau mau offline gimana?? apa harus sign out??? trus gimana caranya

  102. hanna says:

    Bang.. Saya mau login ke skype selalu ada tulisan please check your network setting. Padahal selalu full sinyal internet/wifi. Mohon bantuannya

  103. Gimana cara ganti nama/ username skype min? Apa bisa ya?

  104. Yakka Pratama says:

    Saya sudah instal skype, gan… sudah test juga.. tapi wajah saya saat video call tidak kelihatan di laptop teman saya.. sedang kan wajah teman saya, kelihatan d laptop saya… itu kenapa ya gan ???
    padahal tidak ada masalah di webcam saya…
    mohon bantuannya, ya gan… makasih..

  105. ardhian says:

    apakah ketika penggunaan web cam via skype, aktivitas web cam kita akan muncul di fb kita? trims infonya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CAPTCHA *

[+] kaskus emoticons nartzco