Cara Membuat Jaringan Ad hoc (Local Wi-Fi) di Windows 7

Assalamu’alaikum :)

Kali ini sedikit membahas tentang komputer dan jaringan. Yaitu tentang bagaimana cara membuat jaringan Wireless Ad hoc / Wi-Fi lokal / Computer-to-computer di Windows 7. Pertama ayo kita mengenal dulu apa itu Ad hoc.

“Ad hoc Network atau Jaringan Ad hoc (kadang-kadang disebut juga computer-to-computer network) adalah sebuah jaringan sementara (bukan permanen) yang digunakan untuk berbagi file, presentasi, atau kemampuan untuk bisa menggunakan koneksi internet antar beberapa komputer atau perangkat lainnya.” – Microsoft

Jadi Ad hoc ini dapat digunakan untuk berbagi file dari satu komputer ke komputer yang lain atau bisa juga digunakan untuk bermain game multiplayer dengan jaringan Local Area Network. Misalkan bermain Counter Strike atau DotA.

Oh iya, untuk catatan:

  • Komputer atau perangkat yang ingin dihubungkan ke jaringan Ad hoc harus mempunyai kemampuan Wi-Fi.
  • Komputer atau perangkat harus berada dalam radius maksimum 30 kaki (9 Meter) dari komputer yang membuat jaringan (Server)
  • Jika anda membuat jaringan Ad hoc maka anda akan terputus dari semua jaringan wireless yang sudah terhubung dengan anda sebelumnya.

Okay, sekarang ayo kita belajar cara membuatnya.

  1. Pertama kita harus menuju ke Network and Sharing Center. Ada beberapa cara untuk bisa mencapai ke sana:
    • Dari System Tray yaitu dengan klik kanan ikon komputer dan pilih “Open Network and Sharing Center.”
    • Dari Search Box di Start Menu dengan mengetikkan “network” dan pilih Network and Sharing Center
    • Dan cara-cara lainnya hehehe :D
  2. Ketika sudah sampai di Network and Sharing Center, pilih menu Set Up New Connection or Network lalu akan muncul window baru.

  3. Pilih Set Up a Wireless Ad hoc (Computer-to-computer) Network. Biasanya pilihan ini ada di paling bawah.
  4. Setelah akan keluar sekilas informasi tentang Ad hoc, jika mau dibaca silahkan jika langsung lanjut pilih nextlalu akan keluar jendela baru dengan form yang harus diisi.
    Network Name: Nama Jaringan anda.
    Password : Password untuk orang yang ingin masuk jaringan anda. Minimal 8 Karaketer.
    Security Type : Tipe keamanan dari jaringan anda.

    • No authentication (OPEN) = Tidak pakai password
    • WEP = Teknologi pakai password, tapi sudah kuno. Digunakan untuk perangkat-perangkat atau komputer lama. Tidak disarankan.
    • WPA2-PERSONAL = Teknologi menggunakan password yang lebih modern.
  5. Setelah selesai, maka Windows akan membuat dan ketika sudah selesai dibuat akan ada tampilan seperti dibawah ini:

  6. Selamat anda sudah berhasil :D

Postingan selanjutnya Insya Allah akan saya bahas bagaimana cara berbagi file melalui jaringan Ad hoc ini. Oh ya, kalau ada yang kesulitan, jangan ragu untuk komentar ya :D

Wassalamu’alaikum, AFB :kr

Incoming search terms:

  • cara ad hoc
  • cara membuat ad hoc
  • jaringan ad hoc
  • cara membuat ad hoc di windows 7
  • cara menggunakan ad hoc
  • cara memisahkan hardsub
  • membuat jaringan ad hoc
  • cara membuat jaringan ad hoc
  • membuat ad hoc di windows 7
  • cara membuat ad hoc windows 7
Ilmu jangan disimpan sendiri, bagikan ke teman-teman anda:

Comments

comments

Ahmad Fadli Basyari

Mahasiswa IT di President University. Memiliki hobi membuat aplikasi mobile, blogging dan menonton film.

14 Responses

  1. saya kesulitan untuk membuat share antara windows 7 dan xp, mohon solusi. terima kasih.

  2. uzanks says:

    pas lagi belajar jaringan komputer neh…
    thanks bang fadli, nice posting!

  3. ok terima kasih atas infonya sob

  4. Rino says:

    thanks atas info nya , tapi itu bisa antar os nggak? (misal : yang membuat jaringan windows 7 , nanti yang menjadi client nya windows xp ) mohon pencerahannya .

  5. Cara berbagi filenya bagaimana Om,
    Saya sudah berhasil berbagi jaringan tapi ga bisa bagi File

    Caranya Bagaimana ??
    Tolong Pencerahannya ,…

    Trims, sbelum,a

  6. gyezation says:

    gan…
    pny aku udah terkonek tp kok pas maen dota g g terdetect yahh???
    pencerhanx donk gan..

    • hm, mungkin program dota (warcraft)nya tidak diizinkan untuk konek dengan komputer lain, karena Windows Firewall memblokir.
      Coba ke start, ketikkan “allow a program through windows firewall” dan tambahkan program warcraftnya ke dalam list tersebut.

  7. ohooo..mantep..thanks masbro

  8. bamtono says:

    Saya coba tp-link tl-wn722n sebagai server(hotspot) kok gak bisa ya?.Juga pakai software aslinya softAP mode sukses,tapi pada client nya mau connect tapi tak bisa akses website.(sudut kanan bawah ada tanda silang merah).Terima kasih atas bantuannya.

Leave a Reply to afadlib Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CAPTCHA *

[+] kaskus emoticons nartzco