Cara Install Windows 8 Costumer Preview di VMware Workstation 8

Akhirnya saya bisa juga membuat postingan ini karena download Windows 8 Costumer Preview nya juga baru selesai, walau dapat dibilang sudah agak terlambat tapi biarlah.

Akhir bulan Februari 2012, Microsoft mengeluarkan Windows 8 versi Costumer Preview. Ini ditujukan supaya orang-orang tau dulu bagaimana dan seperti apa Windows 8 secara garis besarnya sebelum menentukan pilihan beli atau tidaknya jika sudah rilis nanti.

Tentu saja ini bukan Windows yang layak digunakan untuk keperluan sehari-hari, ini hanya uji coba. Maka, tidak menutup kemungkinan versi finalnya nanti akan ada fitur yang ditambahkan atau dihilangkan. Sekarang saya akan kasih tau bagaimana cara Install Windows 8 Costumer Preview di VMware Workstation 8. Buat yang belum tau apa itu VMware, menurut saya VMware itu adalah software yang dapat menjalankan OS di atas OS lain secara virtual.

Masih agak bingung ya? Hm, mungkin anda tau Daemon-tools atau PowerISO yang bisa berfungsi mount image .iso sehingga seolah-olah file iso itu ada di CD-Room atau DVD-Room anda? Nah, fungsi VMware Workstation ini hampir sama dengan fungsi kedua software diatas, yaitu kita bisa menginstall OS lain tanpa harus log-off OS yang sudah ada. Sebagai contohnya, dalam tutorial ini, saya akan Menginstall Windows 8 Costumer Preview (64bit) pada Windows 7 (64bit).

Udah dapet sedikit gambaran kan ya? Hehe, kalo belum, silahkan Googling atau langsung aja ikuti langkah-langkah di bawah :Peace:

Bahan-bahan yang harus disiapkan adalah :
1. VMware Workstation 8 (Harus yang 8, kalo yang 7 belum bisa Install Windows 8 ini). 30 hari free trial, kalo mau beli, harganya $199 :p (Sekitar 400MB). Bisa di download di situs resminya di :
http://downloads.vmware.com/d/info/desktop_end_user_computing/vmware_workstation/8_0
2. Windows 8 Costumer Preview 32/64 bit. Yang 32bit = sekitar 2.5GB, yang 64bit = 3.4GB. Bisa di download di situs resmi Microsoft di :
http://windows.microsoft.com/en-US/windows-8/iso
3. Buat Kopi dan beli beberapa snack.
4. Tekad yang kuat :D

 

NB: Ini gambarnya sudah saya kecilin semanusiawi mungkin, total gambarnya cuma 500kb kok, jadi jangan takut ngabisin kuota :p

Nah, kalo udah ada semua mari kita mulai dengan menginstall dan menjalankan software VMware Workstation nya. Lalu pilih Create a new virtual machine (Ctrl+N)

New Virtual Machine

Installation Source

Pilih Installer disc image file (.iso) dan arahkan ke file .iso dari Windows 8 Costumer Preview yang udah di download.

Karena di list belum ada Windows 8 (masuk akal sih, kan Windows 8 Costumer Preview ini bukan versi final) maka kita pilih ke saudaranya yang terdekat yaitu Windows 7. Jika anda akan menginstall Windows 8 64bit pilih “Windows 7 x64”, kalau anda Install Windows 8 32bit pilih “Windows 7”.

Easy Install

Selanjutnya akan keluar form “Easy Install”, kita tidak akan menggunakan fitur ini. Maka biarkan saja apa adanya dan langsung pilih Next.

Sekarang beri nama pada OS yang akan anda Install, terserah anda bisa nama binatang peliharaan anda juga bisa kok :p

Disk Size

Masukkan jumlah kapasitas maksimum yang akan digunakan Windows 8 ini, untuk yang 64bit minimal disarankan 20GB yah (Saran dari Microsoft). Nah, yang bawahnya jangan lupa pilih yang single jangan split jadi multiple. Klik Next lalu pilih Costumize Hardware…

Hardware

Untuk yang 64bit, saya menggunakan RAM 2GB. Untuk yang 32bit 1GB aja cukup. Hilangkan centang pada Power on this virtual machine after creation.

Remove Floppy

Remove perangkat Floppy Disk.
Kalo ga diremove, ntar Windows 8 nya ga bisa di Install. Percaya deh :p

Abis itu jalanin deh dengan pilih “Turn On

Boot Screen

Boot screennya lucu, ikan-ikan gitu :p

Regional Setting
Product Key

Gunakan ini : DNJXJ-7XBW8-2378T-X22TX-BKG7J (Ini legal, ini resmi dari Microsoft. Dapat di cek di http://windows.microsoft.com/en-US/windows-8/iso

License terms

Peraturan ini, peraturan itu. Ketentuan ini, ketentuan itu.

Costum Install

Karena kita Install baru, bukan Upgrade. Pilih yang bawah.

Install Location

Pilih di Harddisk mana akan di Install.

Installing Windows 8

Nah, sambil nunggu sekarang minum kopi dan makan snack yang ada :p

Restart

Windows akan restart beberapa kali, ditunggu dengan sabar aja :)

Name-PC

Namai PC nya, bisa pilih warna latar belakang juga. Karena AbangFadli warnanya ijo, maka kita pilih warna ijo aja :p

setting

Pilih yang Express setting

sign-in

Anda akan diminta masukkin Live ID. Saya ga lakuin ini, kalau anda mau silahkan. Anda pun bisa mengisi ini lagi nantinya di Control Panel. Klik yang saya kotak merah. Lalu pilih Local Account.

PC Account and Password

Masukkan nama user dan Password yang anda inginkan.

welcome

metro UI

desktop Windows 8

Selamat! Anda telah menginstall Windows 8 Costumer Preview :thumbup:
Sekarang mari kita ubek-ubek :D

Semoga anda juga bisa Install Windows 8 Costumer Preview ini. Amin :Peace:

AbangFadli, out :cool:

Wassalamu’alaikum :kr.

Incoming search terms:

  • cara instal windows 8
  • cara install windows 8
  • cara menggunakan vmware workstation
  • cara menggunakan vmware workstation 8
  • cara download windows 8
  • apa itu vmware
  • FUNGSI VMWARE
  • cara mendownload windows 8
  • fungsi vmware workstation
  • langkah-langkah instalasi vmware workstation 8
Ilmu jangan disimpan sendiri, bagikan ke teman-teman anda:

Comments

comments

Ahmad Fadli Basyari

Mahasiswa IT di President University. Memiliki hobi membuat aplikasi mobile, blogging dan menonton film.

9 Responses

  1. diaz says:

    makasih banyak abang fadli ilmunya. sangat bermanfaat sekali. sebenernya saya pengen nunggu windows 8 yang udah final rilis aja nanti, tapi berhubung windows 7 saya belum aktif dan saya udah berhari hari gak nemuin link yang berhasil untuk download win 7 loader, sepertinya diblok gara2 kiamat internet kemarin. ngomong2, bang fadli masih punya file win 7 loader gak? boleh minta kirim ke email saya: [email protected]. terimakasih banyak

  2. zulkipli says:

    :thumbup: :beer: sebeLumnya terimaksi kepda AbangFadli yang telah memberi cara penginstallan windows8..
    tpei saya mau nyanyak??
    bagai mana cara aktivasix nantei setelah windows8 di insatall..
    spertin pda windows7 mempunyai aktivasi window7 loader..
    mohon pencerahanya AbangFadli.
    thenks. :thumbup: :thumbup: :thumbup:

  3. zulfikri says:

    bang kalau instal nya di win xp bisa ga bang? makasih ya bang postingannya bagus banget :)

  4. zulfikri says:

    bang ini trial bukan?

  5. terongman says:

    ini kalo kembali ke user asli gimana? bukan yang virtual

  6. NDE says:

    gan knp ane os not found mulu?

Leave a Reply to Ahmad Fadli Basyari Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CAPTCHA *

[+] kaskus emoticons nartzco