Berlangganan Paket Internet, Perlukah?

Assalamu’alaikum :)

Waduh, udah jarang banget nge-post tentang pendapat pribadi, biasanya cuman ngasih cara ini itu sih haha..
Oke, kali ini yang akan saya bahas tentang Berlangganan Paket Internet, khususnya di HP. Menurut anda, para pembaca yang saya cintai dan saya banggakan (pidato kepala sekolah), perlukah berlangganan paket Internet?

Oh tapi tunggu dulu, pertanyaan ini tidak saya tujukan untuk para pengguna BlackBerry, karena sudah dapat dipastikan 99% pengguna BlackBerry pasti menggunakan paket internet. Jadi untuk pengguna BB, bisa skip postingan saya kali ini :D

Pertanyaan ini saya tujukan untuk kalian para pengguna Smartphone / HP yang mempunyai system berbasis Android, iPhone, Windows Mobile, atau bahkan Symbian. Perlukah anda berlangganan paket Internet?

Saya teringat ketika saya masih duduk di bangku SMP, HP saya yang pertama adalah HP berbasis Java, Sony Ericsson J220i, HP ini saya gunakan untuk chatting, karena pada saat itu yang namanya Mxit dan Mig33 sangat popular di Semarang. Siang malam, pasti On-Line chat tambah temen sana sini.
Pemakaian internet dengan menggunakan Mxit tidak banyak, mungkin dengan pulsa Rp. 5.000,- saya bisa Mxit-an sampai dengan 1 minggu. Karena di HP tersebut, ketika Mxit tidak dibuka, maka GPRS/Data Connection juga tidak akan terhubung, sehingga tidak menyedot pulsa. Berarti dalam sebulan saya hanya menghabiskan pulsa sekitar Rp.20.000.

Ada sedikit perubahan ketika saya mulai mempunyai HP agak bagusan, Sony Ericsson W200i lalu Sony Ericsson G700i dengan basis UIQ. Saya pun mengenal jejaring sosial, pertama Friendster, lalu lama-lama orang berbondong-bondong pindah ke Facebook. Dengan pulsa Rp. 5.000,-, kegiatan saya yaitu Facebook-an lewat HP akhirnya menghabiskan pulsa tersebut hanya dalam waktu 3-4 hari, itu hanya Facebook-an, belum kalau saya mau SMS, telepon dll. Dalam sebulan saya menghabiskan Rp. 50.000,- hanya untuk Facebook. BOROS BANGET! Dan parahnya, saya pun bertahan dalam siklus pemborosan ini, hingga saya mendapat HP yang saya pakai sekarang.

Samsung Galaxy 5, berbasiskan Android. Di smartphone seperti ini, anda akan diberi pilihan untuk mematikan atau menyalakan koneksi data internet. Jika anda nyalakan untuk sekedar Facebookan, maka pulsa anda tidak hanya terpotong untuk aplikasi Facebook, tapi aplikasi lain seperti WhatsApp, Market, Gmail semua akan connect ke Internet untuk meng-update informasi tentang aplikasi-aplikasi itu sendiri, percayalah jika anda tidak menggunakan paket Internet maka ketika anda browsing di hape seperti ini, pulsa Rp.5.000,- akan habis dalam sekejab.

Lalu, yang saya lakukan terhadap HP saya adalah mematikan koneksi internetnya setiap saat, setiap waktu. Saya tidak facebookan lewat HP, twitteran lewat HP, pokoknya HP saya tidak pernah ada koneksi ke Internet sama sekali. Saya takut pulsa saya habis. Dan itu rasanya sangat tidak enak, HP android tanpa internet seperti memasak nasi tanpa dicuci, kurang nikmat!

Lalu saya berpikiran untuk berlangganan paket internet, harganya berkisar Rp.50.000,- s/d Rp.100.000 per bulan untuk paket Unlimitied tapi berkuota batas pemakaian wajar, misalnya 500MB. Saya kemudian berpikir seperti ini.

TIDAK MENGGUNAKAN PAKET INTERNET:

Buka 1 halaman Facebook Mobile (50kb) -> Rp. 50,- (dengan catatan Rp.1,-/kb). Lalu saya berfacebook-an ria, chattingan, Twitteran katakanlah saya mencapai penggunaan 500MB, dengan total pengeluaran pulsa Rp. 500.000,- Mahal banget kan?

MENGGUNAKAN PAKET INTERNET:

Tinggal bayar Rp. 50.000,- s/d Rp.100.000. Saya bisa INTERNETAN sepuasnya :)

Saya pun langsung berlangganan paket Internet tiap bulannya, karena saya tidak mau saya mempunyai HP secanggih Android tapi tidak saya manfaatkan secara Maksimal. Keuntungannya pun sangat terasa, saya bisa update email saya setiap saat, saya bisa mengakses info terbaru kapan aja, membuka situs-situs berat dari HP tanpa takut pulsa habis, setiap saat ngecek info akademik Online lewat HP, dan lain-lain. Kalau anda adalah pengguna Android, iPhone, Windows Mobile dan anda belum berlangganan paket Internet karena kalian berpikir bahwa mahal, maka anda salah besar.

Saya sangat menyarankan kepada anda semua untuk mulai beralangganan dari sekarang, apalagi kalian yang demen internetan, kaskusan dll. Sekian dari saya.

AbangFadli, out :cool:

Wassalamu’alaikum :kr

Incoming search terms:

  • paket internet kartu halo
  • Paket Internet iPhone
  • paket internet halo
Ilmu jangan disimpan sendiri, bagikan ke teman-teman anda:

Comments

comments

Ahmad Fadli Basyari

Mahasiswa IT di President University. Memiliki hobi membuat aplikasi mobile, blogging dan menonton film.

1 Response

  1. Johnny says:

    Saya sangat setuju dengan pendapat anda. Saya sendiri ada memakai 3 buah HP. 1 Samsung Galaxy Y CDMA…yang ini hanya digunakan khusus untuk telepon doank. Jadi fitur mobile datanya dinon aktifkan. Kedua nokia C7, awalnya HP ini memakai kartu Halo yang saya jadikan paket internet Flash dengan kuota 2 GB perbulan dengan biaya 125 ribu (minus PPN). Setelah saya tutup Flash dan kembali menjadi kartu HALO reguler, mobile datanya juga dinon aktifkan. Soalnya gak tahan, baru browsing bentar lewat Opera Mini aja udah kena 40 ribu. Gile mahalnya….Nah, HP yang terakhir adalah iPhone 4. Setelah mempertimbangkan berbagai paket internet operator GSM yang ada, akhirnya terpilih 3 (TRI) untuk memuaskan hasrat saya di dunia maya :) Alasan utamanya tentu saja harganya paling murah dan ekonomis menurut saya. Selain itu untuk perpindahan paketnya lebih fleksibel dibandingkan dengan paket internet, Flash misalnya. Saya ambil yang pascabayar karena saya orangnya paling malas bentar2 isi pulsa. Selain itu saya juga orang yg pelupa. Saya ambil paket 5 GB dengan biaya ‘hanya’ 99.000 Rupiah/bulan (minus PPN). Dengan kuota sebanyak itu saya bisa berinternet ria sepuasnya. Browsing, maen game online, nonton youtube, donlot ini itu. Makanya bagi saya Smartphone tanpa internet ibarat makan nasi tanpa lauk apa pun. Rasanya hambar. Peace….

Leave a Reply to Johnny Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CAPTCHA *

[+] kaskus emoticons nartzco