Ayo Bantu Ubah Facebook ke Bahasa Jawa!

Assalamu’alaikum :)

Wuoooh, sudah sebulan lebih enggak nge-post apa-apa. Males sekali update blog ini tapi kok inspirasi tulisan datang banyak banget hehehe…

Kali ini, AbangFadli akan mengajak para Fesbukers Indonesia agar membantu Facebook agar bisa diakses menggunakan bahasa Jawa yang sempurna 100%. Karena ketika AbangFadli menulis artikel tentang ini, Facebook berhasil dikonversi ke Bahasa Jawa baru sekitar 85%, jadi Ayo Bantu Ubah Facebook ke Bahasa Jawa!

Tampilan Facebook Bahasa Jawa

Perhatikan yang saya kotak merahkan, masih menggunakan Bahasa Inggris kan? Padahal yang lainnya pake bahasa Jawa :p

Oke, untuk anda yang belum tau. Anda bisa mengganti bahasa tampilan di Facebook anda, mau bahasa Inggris, Perancis, Itali, Indonesia dan bahkan bahasa Jawa. Anda yang bukan orang jawa seharusnya ikut bangga bahwa salah satu bahasa daerah dari negara anda bisa memasuki daftar bahasa yang tersedia di Facebook, apalagi anda yang orang jawa! Anda semua harus ikut untuk menyukseskan fitur ini. Gini caranya :

Ganti tampilan Facebook ke Bahasa Jawa

Untuk langkah pertama, kita harus mengubah tampilan Facebook kita ke Bahasa Jawa. Untuk mengganti bahasa Facebook, silahkan menuju Home/Beranda di Facebook anda dan perhatikan sisi sebelah kanan(biasanya banyak iklan-iklan di sana). Lalu cari tulisan yang menunjukkan bahasa Facebook yang sekarang sedang anda gunakan, misalnya anda sedang menggunakan Bahasa Indonesia maka cari tulisan “Bahasa Indonesia” kalau lagi menggunakan Bahasa Inggris maka cari tulisan “English (UK) / (US) “.

Mengubah Bahasa di Facebook

Nah, setelah di klik maka akan keluar pilihan berbagai Bahasa yang tersedia di Facebook. Silahkan pilih “Basa Jawa“. Kalau enggak ada pilihan Bahasa Jawa, pastikan anda sudah memilih “All languages” / “Semua Bahasa” untuk ditampilkan agar bisa dipilih.

Pilih Bahasa Jawa

Nah, setelah anda merubah Facebook ke tampilan Bahasa Jawa. Anda akan melihat angka persen di pojok kanan bawah, angka saat ini adalah 85% dan misi kita di sini adalah membuat angka itu menjadi 100%! Ayo kita pasti bisa! *terlalu bersemangat

Bisa di lihat gambar di bawah ini :

Masih 85 Persen

 

Bantu Ubah Facebook ke Bahasa Jawa

Anda dapat membantu Facebook untuk mengubahnya ke bahasa Jawa. Ada 2 cara yang dapat dilakukan, tinggal pilih mana aja yang enak menurut anda :)

In-line Translating

Cara ini merupakan cara yang santai, karena anda akan membantu mengubah Facebook ke bahasa jawa sembari anda main facebookan seperti biasa.

Pertama klik dulu angka 85% tadi, lalu akan muncul sesuatu seperti gambar di bawah. Pilih “Turn On inline translating“. Lalu silahkan lihat perubahan apa yang terjadi pada Facebook anda :D

Inline Translating

Oke, anda akan melihat sebagian teks di Facebook anda akan ada garis merah di bawahnya. Itu menandakan bahwa kalimat tersebut belum diterjemahkan ke Bahasa Jawa atau sudah diterjemahkan tapi sedikit yang mem-voting bahwa terjemahan itu benar.

Untuk membantunya silahkan klik kanan kata yang ada garis bawah merahnya, lalu akan keluar form untuk melakukan voting (tab Vote) dan form untuk melakukan terjemahan (tab Translate)

Inline Terjemahan

Halaman khusus untuk Menterjemahkan

Kalau anda sangat ber-api-api untuk membantu Facebook menjadi Bahasa Jawa, maka anda bisa mengakses halaman khusus untuk menterjemahkan. Anda akan diberikan daftar kata atau frase yang belum diterjemahkan. Anda juga bisa memberikan voting anda pada terjemahan yang sudah dibuat oleh orang lain. Di sana anda dapat melihat statistik anda, sudah berapa terjemahan yang anda buat dan sudah berapa banyak vote yang anda berikan kepada orang lain. Silahkan menuju halaman ini : Aplikasi Terjemahan (Ingat anda harus sudah berada di mode Facebook Bahasa Jawa)
Terjemahan

Akhir kata, selamat berjuang pada Fesbukers Jawa!

AbangFadli, out :cool:

Wassalamu’alaikum :kr

Incoming search terms:

  • facebook bahasa jawa
  • aplikasi facebook bahasa jawa
  • facebook jawa
  • bahasa jawa
  • merubah bahasa facebook menjadi bahasa jawa
  • mengubah facebook menjadi bahasa jawa
  • cara mengubah facebook menjadi bahasa jawa
  • cara mengubah bahasa facebook menjadi bahasa jawa
  • cara mengganti bahasa jawa di facebook
  • Merubah facebook menjadi bahasa jawa
Ilmu jangan disimpan sendiri, bagikan ke teman-teman anda:

Comments

comments

Ahmad Fadli Basyari

Mahasiswa IT di President University. Memiliki hobi membuat aplikasi mobile, blogging dan menonton film.

5 Responses

  1. Quisha Elvira says:

    hihihihi, bisa deh AbangFadli. Abang ini orang Jawa mana?

  2. kok nggak ada ya..??????

  3. noname says:

    uda g ada link buat bahasa jawanya gan,dulu aq prnah make,tp bosen trus tak gnt pake bhsa indonesia lg.skrg pgn make bhs jawa lg mlah linknya udah g ada

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CAPTCHA *

[+] kaskus emoticons nartzco