Apa itu Ambigram dan Cara Membuat Ambigram

Assalamu’alaikum :)

Apa itu Ambigram? Bagaimana Cara Membuat Ambigram?

Jadi gini, sudah pernah nonton film Angel and Demon? Di buku Illuminati (semoga ga salah nulisnya) ada 4 element yang ditulis menggunakan gaya ambigram. Salah satunya :

Jika dilihat sekilas, gambar di atas dapat dibaca “Air” dan tak ada yang aneh, tapi coba baca tulisan itu dengan memutar kepala 180°. Apa yang terjadi? Tulisan tersebut juga terbaca “Air” dari atas.

Inilah yang disebut Ambigram, sebuah tulisan yang dapat dibaca baik dalam keadaan normal, atau di putar 180°.

Menurut WIkipedia.org :

Ambigram adalah desain typografi atau seni yang bisa dibaca sebagai satu kata atau bahkan lebih jika kita melihatnya dari sudut pandang yang berbeda.

Masih kurang jelas? Coba lihat gambar animasi yang saya ambil dari Wikipedia berikut ini, pasti langsung tau maksud saya.

Tulisan di atas dibaca : “Ambigram”

Ambigram yang saya pernah buat ada 2, yaitu bisa berupa satu kata yang sama seperti kedua contoh yang saya kasih di atas, atau bisa berupa 2 kata yang berbeda. Misalnya :

Silahkan dibaca sendiri ya :Peace:

Untuk tipe Ambigram yang lain bisa dilihat di Wikipedia.

Cara membuat Ambigram…

Tidak ada cara yang benar-benar universal dalam membuat Ambigram, bisa dengan mencoret-coret sendiri, bisa melalui komputer yang membuatnya secara otomatis.

Jujur, dalam pembuatan Ambigram dua kata saya diatas, saya menggunakan bantuan komputer. Beberapa layanan di Internet memberikan jasa pembuatan Ambigram satu dan dua huruf, ada yang gratis ada juga yang bayar.

Ada dua cara dalam pembuatan Ambigram melalui jasa Komputer :

Ambmatic – Generator Ambigram pertama. Kualitas dari Ambigram yang dihasilkan masih sangat buruk, bisa langsung dicoba di websitenya. TAPI GRATIS.

Glyphusion – Generator Ambigram kedua. Kualitas jauh lebih baik karena dirilis 12 tahun setelah ambimatic pertama diluncurkan. Sayangnya, mungkin dari semua jasa pembuatan ambigram Glyphusion ini berbayar.

  • http://www.flipscript.com/ambigram-generator.aspx
  • https://www.wowtattoos.com/wow/generator.php
  • http://glyphusion.com/create/design.aspx

Saya menggunakan tekhnik Glyphusion. “Jadi? Bayar dong beberapa dollar? ”
Jelas tidak, haahah… Saya menggunakan teknik mengambil mentahnya dan membersihkannya.

Maksudnya?

Gini, jadi saya pergi ke salah satu situs Ambigram Generator Glyphusion kan, terus saya buat deh, nanti kan dikasih preview seperti ini :

Terus saya perbesar dengan zoomout dan saya screenshot, terus saya masukkan di Photoshop dan saya bersihkan sendiri text-text yang mengganggu. Terus, tinggal dijadikan Vektor menggunakan Vector Magic. Dan Selesai :)

Tutorial Membuat Ambigram tanpa Bantuan Mesins

Wassalamu’alaikum, AFB :kr

 

 

Incoming search terms:

  • ambigram
  • cara membuat ambigram
  • ambigram adalah
  • membuat ambigram
  • tulisan ambigram
  • apa itu ambigram
  • aplikasi ambigram
  • cara buat ambigram
  • cara membuat tulisan ambigram
  • membuat ambigram gratis
Ilmu jangan disimpan sendiri, bagikan ke teman-teman anda:

Comments

comments

Ahmad Fadli Basyari

Mahasiswa IT di President University. Memiliki hobi membuat aplikasi mobile, blogging dan menonton film.

3 Responses

  1. erik says:

    hha..kayaknya yang tulisan fadli aku tahu deh kalo dibalik apa gan..sukses ya..:ngacir

  2. Archenemy says:

    yg di website wowtattos generatornya gk bisa di pake y ?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CAPTCHA *

[+] kaskus emoticons nartzco