Mengirim SMS Gratis dari Gmail


Assalamu’alaikum :)

Sudah lebih dari 3 bulan saya tidak menulis di blog ini. Sibuk? Well, mungkin iya saya sedikit sibuk dengan berbagai macam kegiatan yang ada saat ini.

Oh back to the topic , cara Mengirim SMS Gratis dari Gmail. Postingan ini saya tulis untuk Rissa, yang mau tau banget bagaimana caranya ngirim sms lewat Gmail.

Oke, untuk dapat menggunakan fasilitas kirim SMS dari Gmail, anda harus memiliki account Gmail terlebih dahulu. Jika anda belum punya, buat sekarang juga! Kenapa? Karena dengan satu akun Gmail anda akan memiliki akses ke semua layanan dari Google, misalnya Google+, YouTube, Google Webmaster, Google Analytic, iGoogle, Google Blog (Blogspot), Google Docs dll.

Untuk mendaftar akun Gmail, silahkan menuju ke Gmail.com dan mendaftar di sana (Buat yang kesulitan mendaftar, jangan segan bertanya)

Baiklah, sekarang saya anggap anda sudah memiliki akun Gmail. Hm, katakanlah email anda adalah kembangapi.ungu@gmail.com (hanya sebagai contoh). Masuk/Log-in ke dalam akun Gmail anda dan akan ada tampilan seperti di bawah ini :

Gmail First Look

Klik pada icon yang saya beri kotak merah pada gambar di atas, maka akan muncul sesuatu seperti di bawah ini :

Google Chat

Masukkan nomor telepon yang akan anda kirimkan SMS, maka nanti akan ada pilihan “Send SMS” (lihat gambar di bawah) lalu setelah anda klik, akan ada sesuatu yang muncul lagi (omong-omong, sesuatu itu disebut window) yang mengharuskan anda menambah kontak baru atas nomor telepon tadi, misal beri nama Monster Ubur-Ubur (Hanya contoh)

Gmail SMS boxGoogle Send SMS Add Contact

Oh iya omong-omong provider yang dapat menerima SMS dari Google untuk Indonesia adalah :

  1. AHA
  2. Axis
  3. Esia
  4. Indosat
  5. Telkomsel
  6. Tri
  7. XL

Nah, setelah anda selesai menambahkan Kontak, akan ada window baru muncul di pojok kanan bawah di layar anda. Seperti gambar di bawah ini :Google SMS Box

Nah, anda sudah dapat mengirim SMS anda, ketikkan apa yang anda inginkan dan tekan “ENTER”. Misal anda mengirimkan pesan sebagai berikut “aku udah di depan nih”. Maka si penerima akan menerima sms dari 7 digit nomor, seperti ini pada Handphonenya:

aku sudah di depan nih
- kembangapi.ungu@gmail.com
- Anda dapat membalas.

Ketika anda mengirimkan SMS anda, pulsa si penerima tidak akan terpotong, namun ketika si penerima membalas SMSnya, maka pulsanya akan terpotong sebesar Rp.110,- (Telkoms*l).

Untuk tulisan SMS Credit : Itu adalah PULSA anda.

Tapi tunggu dulu! Katanya Gratis?

Ya, memang Gratis. Tapi ada caranya untuk meningkatkan pulsa anda. Begini caranya, jika si penerima SMS membalas SMS anda, maka pulsa anda otomatis akan bertambah 5. Jika pada suatu saat pulsa anda berada pada 0, maka dalam waktu 24 Jam pulsa anda akan bertambah lagi.

TIPS:

Kirim SMS ke nomor anda sendiri, lalu balas beberapa kali. Misal balas 5x, maka pulsa di Gmail akan bertambah 25.
Namun, anda harus membayarnya dengan pulsa anda yang di HP, karena SMS ke nomor Gmail tidak gratis.

Saya menggunakan layanan ini ketika pulsa saya sudah habis dan belum sempat membalas SMS dari pacar saya hehe..

Oh ya, beberapa hal yang perlu anda ketahui :

  • 7 Digit nomor (misal 466-1234) yang digunakan untuk SMS, adalah unik. Artinya 7 digit itu berbeda untuk setiap akun Gmail. Jadi jangan takut untuk menyimpan 466-1234 di HP anda, karena jika anda menerima dari nomor tersebut, maka sudah pasti itu dari teman anda.
  • Jika anda tidak ingin menerima SMS lagi dari teman anda, maka anda dapat membalas SMS nya dengan kata “BLOCK” tanpa tanda kutip. Maka SMS dari teman anda yang menggunakan Gmail tidak akan masuk ke HP anda lagi.
  • Jika anda ingin mencabut BLOCK, ketik saja kata “UNBLOCK” (tanpa tanda kutip) dan kirim ke nomor yang sama ketika anda mem-block.

Selamat ber-SMS ria.

AbangFadli, out :cool:

Wassalamu’alaikum :kr

Incoming search terms:

  • kirim sms lewat gmail
  • cara kirim sms lewat gmail di android
  • cara sms menggunakan gmail
  • kirim sms gratis via google
  • kirim sms dari windows 8
  • icon pada gmail
  • contoh sms memakai gmail
  • cara telpon gratis 3 saat habis pulsa
  • cara sms via gmail mobile
  • cara sms lewat mail