Cara Memecah & Menggabungkan Partisi Windows 7 Tanpa Software

Assalamu’alaikum :)

Pengertian partisi (Komputer):

Partisi dalam komputer adalah bagian-bagian pada Hard disk yang dipecah. Biasanya pecahan-pecahan Hard Disk tersebut terdaftar pada drive yang ada pada sebuah komputer. Misalnya, ketika anda membuka My Computer pada Windows, anda akan melihat ada drive C, drive D dan sebagainya. Itu artinya, Hard Disk anda di komputer itu terbagi menjadi bagian di C dan bagian di D. Itulah yang disebut dengan partisi.

Pada postingan kali ini saya akan membahas bagaimana cara Memecah dan Menggabungkan partisi pada Windows 7 tanpa perlu menginstall software lain.

Kenapa tidak perlu software lain?

Semakin banyak software yang terinstall, maka semakin lemot / lambat komputer anda. Maka dari itu, kita perlu meminimalisir jumlah software yang ada di komputer kita, apalagi software yang jarang kita pakai, seperti pembuat partisi. Kalau Microsoft sudah menyediakan fitur ini, kenapa minta software lain? Tujuan dan hasilnya pun sama.

OK, kembali ke topik. Yang perlu anda lakukan hanyalah menjalankan program bawaan dari Windows yang bernama “Disk Management“.

  1. Buka Control Panel/Start Menu
  2. Search dengan kata “Disk Management”
  3. Akan keluar pilihan  “Create and Format Harddisk Partitions”

Maka akan keluar gambar seperti di bawah ini:

Disk Management

Membuat Partisi / Memecah Partisi Hard Disk

Membuat Partisi Hard Disk dapat dilakukan dengan sangat mudah di Windows. Setelah anda membuka Disk Management, lihat gambar di atas. Di sana ada daftar partisi yang sudah ada di komputer anda, pada komputer saya ada 3 partisi. Yaitu C, Data (E) dan Windows 8 (B).

Sebenarnya, membuat partisi baru itu sama saja dengan memecah sebuah partisi (Splitting Partition)  yang sudah ada. Mekanismenya seperti ini:
Partisi D (Kapasitas 150 GB) ingin kita pecah, menjadi D (Kapasitas 100 GB) dan F (Kapasitas 50 GB).

Jadi, anda perlu menentukan partisi mana yang akan anda ambil kapasitasnya untuk dibagi dan dibuat menjadi partisi baru. Setelah anda mentukan, klik kanan pada partisi tersebut dan pilih menu “Shrink Volume”, maka akan muncul window seperti di bawah ini:

Querying Shrink

Ini kalau di saya agak lama, jadi sabar yah :)

Kalau sudah, akan ada window yang menanyakan seberapa besar kapasitas dari partisi anda yang ingin anda bagi (lihat gambar)

Shrink Partition Volume

Ketika sudah, klik “Shrink”. Maka akan muncul kotak baru dengan warna hijau.

New Partition Windows 7

Hijau menandakan bahwa partisi tersebut adalah partisi kosong yang masih belum bisa digunakan. Untuk dapat bisa menggunakannya, kita perlu memformat partisi tersebut, dengan cara Klik Kanan dan pilih “New Simple Volume

New Simple Volume

Lalu akan muncul window di bawah

volume size

Partition LetterPartition Volume Name

NTFS itu bisa terbaca di Windows maupun Linux. Kalau FAT32 hanya bisa di Windows.

Setelah semua proses di atas anda lakukan, maka kotak yang tadinya berwarna hijau akan berubah menjadi biru:

Adding Partition

Dan di My Computer akan ada drive baru:

List of Drive

Menggabung Partisi Hard Disk

Untuk menggabung sebuah Hard Disk, langkah-langkah yang perlu ditempuh adalah memformat partisi anda (Membuatnya hijau lagi) lalu menggabungkannya dengan partisi yang lain.

Catatan: Untuk memformat sebuah partisi, semua konten/isi yang ada di dalam partisi tersebut akan hilang. Maka dari itu, pindahkan dulu semua isinya ke partisi lain yang ingin kita gabungkan.

Misalnya, kita ingin menggabungkan D dengan F. Maka pindahkan semua konten F ke D, lalu format F, dan gabungkan D dan F.

Seperti yang saya bilang, pertama-tama anda harus memformat sebuah partisi terlebih dahulu. Klik kanan pada partisi yang anda ingin format, lalu pilih “Delete Volume

Delete Volume

Dengan begitu, volume/partisi yang anda delete akan berubah kembali menjadi hijau. Dan semua isi di dalamnya akan hilang (Jadi jangan lupa di backup ya :Peace: )

Nah, pada partisi yang anda ingin gabungkan dengan partisi “hijau” anda. Klik kanan dan pilih “Extend Volume

Extend Volume Wizard

Selesai :)

Selamat mengubah partisi anda. Kalau ada yang nggak tau, komentar aja. Insya Alloh saya jawab kalau bisa :)
Thanks to: Agus Setiawan

AbangFadli, out :cool:

Wassalamu’alaikum :kr

Incoming search terms:

  • cara menggabungkan partisi hardisk
  • cara menggabungkan partisi
  • cara menggabungkan partisi c dan d
  • cara menggabungkan partisi hardisk windows 7
  • cara menggabungkan partisi d dan e
  • cara menghapus partisi di windows 7 dan terbaca full
  • cara menggabungkan volume disk
  • cara menjadikan satu file D dan E
  • cara menggabungkan partisi windows 7 ke c
  • cara menggabungkan partisi tanpa menghapus data
Ilmu jangan disimpan sendiri, bagikan ke teman-teman anda:

Comments

comments

Ahmad Fadli Basyari

Mahasiswa IT di President University. Memiliki hobi membuat aplikasi mobile, blogging dan menonton film.

33 Responses

  1. opick says:

    thaks very much.. sangat membantu sekli, moga sukses sllu key.

  2. rifai says:

    partisi hardisk hanya satu yaitu systemnya saja (C:windows 7),, bagiamana mempartisi hadrdisknya??? apakah system windows 7 terhapus ???? mohon penjelasannya… ??????????????

  3. Eco Setiawan says:

    mas koq ga bisa ya saya coba mnggabungkan partisi?
    setelah saya coba extend volume kan lalu finish trus muncul pesan katanya “the operation you selected will convert the selected basic disk(s) to dynamic disc(s). if you convert the disc(s) to dynamic, you will not be able to start installed operating system from any volume on the disc(s) (except the current boot volume). Are you want to continue?” saya klick yes ada pesan lg katanya operasi tidak didukung oleh obyek “the operation is not supported by the object” itu knp ya mas?

    • anita says:

      saya kasusnya juga sama mas, “the operation is not supported by object”.
      Di apain ya mas?
      Thanks

      • Sebelumnya yang mau di gabungkan sudah di Format belum? (Dijadikan “unallocated” )?

        Kalau belum, maka harus di format dulu. Lihat diatas di bagian “mendelete volume”

        PERINGATAN: data nya bakal hilang di partisi yang mau di delete.

        Kalau sudah, saya kurang tau. Mungkin bisa coba software partisi yang lain.

  4. kok punyaku ga ada ya bang…..habis aku format partisi E,trus mau aku gabungin ke partisi D tetep ga mau…

  5. aldy says:

    mas sebelum menambah partisi apakah disk yang akan di pecah harus dalam keadaan kosong (harus di format terlebih dahulu)? kalu tidak di format hilang gak datanya?

  6. sangat bermanfaat sekali ! ☺

  7. Dzulfiqar says:

    sangat membantu, terima kasih, tapi bisa gak yah di jadiin satu, partisi nya,maksudnya yang asalnya 3 partisi di jadiin 1 partisi, mohon penjelasannya

  8. vicky says:

    bang Fadli, saya mau menggabungkan D ke C, D udah diformat dan di delete dan muncul free space hijau, tapi ga muncul extend volume,
    extend volume ga muncul.
    tolong bantuannya bang Fadli

    makasih

  9. mas, saya punya dua partisi disk C dan disk E, untuk disk C saya gunakan untuk windows, sedangkan disk E masih kosong alias tidak ada data, saya ingin membagi partisi disk E sebesar 100gb dari total partisi disk E 250gb, tetapi waktu saya bagi partisi 100gb tidak bisa, sedangkan watu saya bagi dengan partisi 50gb bisa, yang ingin saya tanyakan bagaimana supaya saya bisa membagi partisi tersebut menjadi 100gb?
    mohon jawabannya mas fadhli, saya tunggu…

  10. Salwa says:

    Saya mau menggabung Free space ke drive C Win7 gimana caranya,,sdh dicoba langkah – langkah diatas tapi extend Volume nya ga muncul

  11. Gan, kenapa pas saya buka disk management, gak ada apa-apa atau lebih tepatnya, gak ada disk sama sekali?

  12. Nico says:

    gan kok extend volumenya kaga kluar ya?
    padahal ane uda runtutin cara agan dari awal
    Thx

  13. Richard says:

    gan, knapa pilihan “extend volume” tidak aktif ya setelah menghijaukan pastisi yang ingin digbung?

  14. Arc says:

    Sedikit membantu,untuk cara menggabungkan partisi
    Misal ada partisi D sama E,dan mau di gabungkan
    1. “Format” partisi E , setelah selesai,”delete volume” yang E, sehingga menjadi “unnalocated space” (warna hitam)
    2. untuk menggabungkanny dengan partisi D , cukup klik kanan di partisi D , ingat di “D” , lalu klik “extend volume” , maka akan muncul tampilan selanjutnya,dimana di situ ada kapasitas unnalocated yang tadi alias partisi E
    Selamat mencoba :D

  15. Dinda K. says:

    Kok punyaku drive C gabisa di extend volume ya? padahal udah sama-sama NTFS. makasih, mohon bantuannya :)

  16. permisi gan,newbie numpang tanya,misalnya partisi saya ada 3 drive c,d,e,saya mau split yg e untuk dibagi ke c kok ga bisa ya?mohon solusinya,terima kasih.

  17. Muhammad hasbi says:

    cara ini bisa digunakan juga gan utk windows 8.1?? :D dan apakah bisa juga utk hardisk External :malu:

  18. Galuh says:

    Mas …
    Kan saya mau menggabungkan disk F ke disk D…
    Saya Bingung Caranya Gmana….

  19. mariooo says:

    kenapa ya setelah semua selesai dan data nya dimasukan ke drive yg baru menjadi biru semua min? tolong pencerahannya thx

  20. Lukman says:

    kenapa saya extend ke memory c ga bsa ya,,, tolong petunjuk

  21. jhangstonner says:

    Boleh nnya ngk gan..
    Klau partisi c udah penuh gan
    Trus nmbah ukuranya gmana gan
    Lagian externd ny kgak terdeteksi gan

    #monggo gan .. :D

  22. Kang Rian says:

    Idih, kece banget nih postingannya.. sangat membantu! untung mampir kemari, dapet apa yang saya cari. :D thanks ya kang.

  23. Seraphim says:

    Makasih artikelnya sangat bermanfaat :)

  24. wahid says:

    itu karena punya kalian yang bermasalah partisi jenis dynamic, kalo punya bang fadli kan basic, jadi lancar2 aja. ubah dulu ke basic bro.

  1. October 26, 2012

    […] sumber artikel partisi, teknologi […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CAPTCHA *

[+] kaskus emoticons nartzco